您所在的位置:首页 > 新闻详情

市场监管总局:加快建立健全经营主体信用监管标准体系

发布时间:2024-05-07 | 来源:中国信用 | 阅读次数:236

    日前,市场监管总局在京召开经营主体信用监管标准体系重要标准研制推进会,决定深入推进经营主体信用监管重点国家标准研制工作。

  会议指出,推进经营主体信用监管标准化,是引导和推动经营主体高质量发展的重要保障,是建设全国统一大市场的重要抓手,是构建新型监管机制的重要支撑,要以《经营主体信用承诺实施指南》等6项信用监管国家标准立项为契机,加大信用监管标准研制力度,加快建立健全经营主体信用监管标准体系。

  会议强调,要以标准化为手段固化信用监管长效机制、强化信用监管规则统一、优化信用监管制度供给,巩固经营主体信用体系建设成果。要系统谋划,加强信用监管标准体系的规划设计;把握关键,积极推进信用监管重点标准研制;务求实效,不断提升信用监管标准体系建设水平。

  据了解,根据国家标准技术审评中心审查结果,目前《经营主体信用承诺实施指南》《个体工商户信用评价指标》《企业信用档案信息要求》和《经营主体失信信息分类指南》四项信用监管国家标准通过立项评审。市场监管总局将抓紧开展标准起草工作,构建法制健全、机制完备、运行畅通、监管高效的经营主体信用监管标准体系,以信用监管标准化推动经营主体信用体系建设高质量发展,助力建设全国统一大市场。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部