您所在的位置:首页 > 新闻详情

防止公费师范生违约不能就事论事

发布时间:2023-10-25 | 来源:光明网 | 阅读次数:1055

日前,广东陆丰市教育局发布《广东省公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师(定向汕尾陆丰)违约人员名单》,引起社会关注。该名单显示,共有5名毕业生未履约。据记者调查,近年来公费定向师范生违约的情况屡见不鲜。作为学校公费定向师范生的一名班主任,广州大学粤港澳大湾区社会发展与教育政策研究院常务副院长表示,虽然违约人数的占比并不大,但违约人数有明显的上升趋势,“工作后才违约的情况比较常见”。

  公费定向师范生是国家和地方为进一步精准补充乡村教师、优化教师资源配置、提升教师队伍整体素质而设置的教师培养制度。公费定向师范生一般按照“自愿报名、择优录取、公费培养定向从教、限期服务”的原则,每年为农村地区中小学培养一批高素质紧缺学科教师。但如果公费师范生违约流失,既浪费了培养资源,同时也人为影响了定向地区教师培养配置计划,对基层教育改革发展和教师队伍建设而言,是显而易见的损失和影响。

  为了避免和防止公费定向师范生违约流失,不少地方和院校都制定了相应的惩戒干预措施,如广东在《关于公费定向培养粤东粤西粤北地区中小学教师的实施办法》中就明确规定,对服务期内未能履行协议规定的,各地负责按照规定追缴公费定向培养对象退还所享受的培养经费,并按照培养经费总额的30%收缴其违约金,超过1个月缴纳时限的每天按照应缴费用1‰的比例加收其逾期付款违约金,其违约行为应记入人事档案和社会信用体系,并予以公布。

  定向公费师范生违约流失,必须对其进行培养成本追偿。但关键是,违约现象反弹上升,会对教师培养资源和教师资源配置的严重浪费,对基层教育改革发展的负面影响,却是难以弥补的,其影响的甚至可能是一代人和一个时期区域教育发展机遇。

  公费定向师范生为何会违约?一方面是考生对于公费师范生的定位不清楚,对定向培养地区及未来从教学校状况不了解,对未来从教生涯规划不到位,只是懵懵懂懂之下选择从教之路;另一方面则是从业后,参加工作的公费定向师范生无法适应地方的工作实际情况,现实与理想反差较大,以及一些地方分配时随意性大等等问题,也会无形中产生另谋出路念头。

  很显然,公费定向师范生违约现象出现,如果仅仅是事后处罚,只能是就事论事层次的反应和处理。要想从根本上防止“定向”后违约“偏向”,就必须重视现实中定向公费师范生培养和管理中存在的问题与短板,采取针对性举措科学干预到位,化“事后罚”为全过程干预引导和监管到位。

  一方面,地方和高校应将公费定向师范生培养专项教育进行前置化“嵌入”,将其作为高中生涯规划和招生专项宣传教育重点内容,引导有意向的高中生进入项目之前充分地思考自己的职业规划,了解乡村教师工作内容、实际工作条件以及未来发展方向。进入师范院校后,校方应从强化教育管理角度入手,在让学生充分掌握专业技能的同时,持续关注和引导学生的职业、岗位认同感,夯实从教信心和责任,稳定从业道路。

  此外,还要从建立完善公费定向师范生从业奖励激励机制入手,建立职称待遇上升通道、推行专项补贴、提供推荐读研读博、优先交流提拔等机会,解除师范生的后顾之忧和从业之虑,让其对职业产生自豪感、认同感和工作动力,自然就不会出现违约行为了。

  当然,科学设置公费定向师范生岗位设置和计划,结合教师教育改革发展的实际情况,科学预测区域内基础教育领域紧缺学科教师的补充需求,合理编制每年的公费定向培养计划,不至于出现分配就业矛盾而导致公费定向师范生人心不顺就业不稳、供需过剩等问题,也是避免公费定向师范生违约流失的科学预防和应对之策。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部