您所在的位置:首页 > 新闻详情

金融监管总局发布防范虚假网络投资理财类诈骗提示:“保本高息”等均是常见诈骗套路

发布时间:2023-10-08 | 来源:法治日报 | 阅读次数:1087

对当前虚假网络投资理财类诈骗案件频发的问题,国家金融监督管理总局近日发布提示,提醒广大消费者高度警惕此类诈骗,谨防财产损失。

  不存在“保本高息”理财产品。根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,金融机构开展资产管理业务时不得承诺“保本保收益”。消费者应认清银行理财、基金、信托、期货等均不是存款,高收益意味着高风险,“保本高息”“专家保证”等均是虚假网络投资理财类诈骗的常见套路,应提高警惕。不轻信来路不明“小道消息”。消费者进行投资理财时应首选经金融监管部门批准设立并颁发许可证的金融机构,不轻信通过网络论坛、微信群、QQ群等传播的“小道消息”以及无合法资质的机构或人员。不贪图“一时便宜”因小失大。消费者要树立科学理性的投资理财观念,切忌侥幸心理、赌博心态。对陌生来电、邮件推销等非正规网络途径诱导投资行为保持警惕,不随意点击不明链接或扫描二维码,不轻易授权非官方App使用协议;拒绝与陌生人共享实时位置、分享含有身份信息的照片,避免因信息泄露造成经济损失。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部