您所在的位置:首页 > 新闻详情

安徽界首:谎称患病怕被拘 失去自由忙履行

发布时间:2023-09-11 | 来源:中国法院网 | 阅读次数:1063

近日,安徽省界首市人民法院对失信被执行人吴某采取司法拘留措施,吴某谎称自己患有多种疾病逃避司法惩戒。经医院体检,吴某患病的谎言被戳穿,被送进拘留所的吴某立即履行了还款义务,该起民间借贷纠纷案件成功执结。

  2020年12月11日,吴某因做生意急需用钱向朋友刘某借款10万元,双方约定了还款期限和利息。借款期限届满后,吴某不予还款。刘某经多次催要无果后,遂向界首法院提起了诉讼。判决生效后,吴某拒绝履行还款义务,刘某向界首法院申请对被执行人吴某强制执行。吴某为逃避执行外出不归,去向不明,致使案件迟迟不能执结。

  界首法院尽管将被执行人吴某列入失信被执行人名单并发出了悬赏执行公告,然而,被执行人吴某就是不现身履行还款义务。近日,主办该案的执行法官接到群众举报,获悉被执行人吴某刚从外地回到家中,遂果断出击,将被执行人吴某擒获并带回法院。执行法官告诫吴某必须履行还款义务,否则,将要承担严重的法律后果。吴某对执行法官的批评教育置若罔闻,以种种理由搪塞不愿意履行义务。然而,当吴某听说自己要被处以15日司法拘留时,他对执行法官谎称自己身患多种疾病,以此躲避司法拘留。按照拘押程序,执行法官将其带到指定医院体检,体检结果显示:被执行人吴某身体健康,无任何疾病。随即,执行法官将吴某送进了拘留所。进了拘留所,失去自由的吴某后悔了,他向执行法官认错悔错,表示愿意履行义务。随即,他打电话通知其家人送来了案款,足额履行了还款义务。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部