您所在的位置:首页 > 新闻详情

绥化市人民政府办公室关于印发绥化市“办好一件事”改革打造政务服务升级版工作方案的通知

发布时间:2024-06-21 | 来源:绥化市人民政府 | 阅读次数:638

各县(市、区)人民政府,绥化经济技术开发区管委会,市政府各有关直属单位:

经市政府同意,现将《绥化市“办好一件事”改革打造政务服务升级版工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        绥化市人民政府办公室

                           2023年2月13日 


 

 

绥化市“办好一件事”改革打造

政务服务升级版工作方案

 

为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于深入推进“办好一件事”改革打造政务服务升级版的实施意见》(黑政办发〔2022〕64号)精神,全面推进我市“办好一件事”全链条业务流程整体性再造,稳步推进更多跨部门、跨层级、跨业务的政务服务“一件事”实现“一次办成、一次办好”,全面提升企业和群众办事的便利度和获得感,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

2023年底前,深化和拓展“办好一件事”改革成果,结合实际梳理在全市通办的“办好一件事”事项清单。每个“办好一件事”事项建立牵头部门统筹、责任部门协同的整体联动、一体推进工作机制。“办好一件事”事项全部进驻政务大厅实现“一站式”办理;依托政务服务平台“办好一件事”受理专栏和办理系统,推动具备条件的“一件事”实现“一网通办”“全市通办”。2025年底前,拓展“办好一件事”事项范围和服务领域,推动企业和个人全生命周期重要阶段涉及的政务服务事项“一件事”实现“一次办成、一次办好”,更好满足企业和群众办事需求。

二、重点任务

(一)梳理“办好一件事”事项清单。深化和拓展“办好一件事”改革成果,在《企业政务服务“办好一件事”事项基础清单》《个人政务服务“办好一件事”事项基础清单》所列13类“办好一件事”事项清单基础上,重点围绕企业全生命周期和个人全生命周期,梳理可“全市通办”和“本地通办”的“办好一件事”事项清单。“办好一件事”的首个事项所属部门为牵头部门,其他事项所属部门为配合部门。(2023年3月底前完成)

(二)优化审批流程。由牵头部门会同配合部门,形成“办好一件事”事项“一张申请表”及“一套材料”,实现“一表申请,一套材料”“一次提交、多次复用”。按照“减环节、减材料、减时限、减跑动”的要求,梳理“办好一件事”事项涉及的多个政务服务事项要素,合理调整前后置顺序,科学整合工作流程,不断提升服务质量和效率。(2023年5月底前完成)

(三)统一办事指南。由牵头部门会同配合部门进一步明确“办好一件事”事项办理流程,编制完善规范准确、清晰易懂的工作规范和办事指南,把申请条件形成告知单,实现“一次告知”。要通过政务服务平台、部门网站和微信公众号等多渠道将事项办理流程向社会公布,主动接受群众监督。(2023年7月底前完成)

(四)推进数据共享应用。以一体化政务服务平台为总枢纽,整合“办好一件事”相关业务系统,推动相关独立的办理系统与一体化政务服务平台互联互通、业务协同。全面准确梳理数据共享需求、电子证照社会化应用场景清单,实现全链条信息资源跨部门、跨层级有序共享和协同管理。(2023年10月底前完成)

(五)推动线上线下融合。在一体化政务服务平台设置“办好一件事”专栏,提升网上办理深度,实现“一网办理”。市县两级政务大厅要设置“办好一件事”窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。乡镇(街道)便民服务中心要将“办好一件事”纳入综合窗口办理,并逐步延伸拓展到村(社区)便民服务站,方便企业和群众就近办事。推进线下大厅与线上平台深度融合,实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务。(2023年12月底前完成)

三、有关要求

(一)加强组织领导。市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室负责统筹推进全市“办好一件事”改革工作,各县(市、区)负责统筹推进本地“办好一件事”改革,各部门要主动作为、积极配合,为全市改革工作提供必要的政策、业务、系统、数据等支持。

(二)加强协同配合。厘清牵头部门和配合部门职责边界,牵头部门要会同配合部门做好事项梳理,编制标准化办事指南,统筹推进流程再造、系统互联、数据共享、电子证照应用、业务培训等工作,配合部门要与牵头部门密切协作,主动按时完成相关工作。

(三)加强评价监管。全面实行“办好一件事”“好差评”制度,推动“办好一件事”集成服务绩效由企业和群众评判。建立健全各负其责、协同配合的监管制度,全链条梳理各环节监管事项清单和部门监管责任清单,统一制定监管规则和标准,实现事前事中事后全链条监管。

(四)加强宣传引导。各地、各部门要依托各类政务媒体,加大“办好一件事”改革的宣传力度,广泛推广“办好一件事”典型案例和创新举措,做好政策解读,提高社会知晓度,积极营造良好氛围。

 

附件:1.企业政务服务“办好一件事”事项基础清单

   2.个人政务服务“办好一件事”事项基础清单


文章搜索

专栏直通车
返回顶部