您所在的位置:首页 > 新闻详情

绥化市政务守信践诺工作专班 2022年优化营商环境专项行动实施方案

发布时间:2024-01-12 | 来源:信用中心 | 阅读次数:845

规开展联合惩戒。〔牵头单位:市营商环境局;责任单位:各县(市、区)委和人民政府、市经开区、中省市直各有关单位〕

(八)鼓励市场主体应用“码上诚信”展示自身信用状况,累计赋码占比不低于全市市场主体25%。

1.工作目标

拓展“码上诚信”赋码领域范围,引导鼓励企业展示自身信用状况,赋码占比高于全市市场主体25%。

2.具体措施及工作成果:

17)加大“码上诚信”推广应用力度。商业贸易、工业企业、餐饮服务业、教育、文化旅游、交通运输等领域主管部门制定“码上诚信”推广应用工作方案,通过多种形式宣传,积极鼓励市场主体应用“码上诚信”更全面展示自身信用状况,不断拓展“码上诚信”覆盖范围。2022年年底前,赋码占比不低于各地、各行业市场主体25%工作成果:全市“码上诚信”赋码占比超过25%。牵头单位:市营商环境局;责任单位:各县(市、区)委和人民政府、市商务局、市工信局、市市场监管局、市教育局、市文旅局、市交通局等有关单位〕

(九)深入开展“信易贷”工作。

1.工作目标

加强公共事业缴费信息的归集和应用,为“信易贷”提供信用支持,金融机构开发更多金融产品,提升服务实体经济质效。

2.具体措施及工作成果:

18)深入开展“信易贷”工作。加强税务、市场监管、水、电、气费、社保缴纳等信用信息的实名认证和归集,为“信易贷”提供授信支持和风险预警。谋划建设市级融资信用服务平台,引导更多市场主体和金融机构入驻“信易贷”平台开展融资业务,鼓励金融机构开发利率优惠的金融产品,让中小微企业得到便利和实惠。工作成果:在全国信易贷平台实现累计授信不低于6亿元。牵头单位:市营商环境局、市金融服务局、市银保监局;责任单位:各县(市、区)委和人民政府〕

(十)开展“优化营商环境宣传年”活动

1.工作目标

总结推介营商环境新举措和新成效,做好省“营商环境十大案例”征集推选工作。

2.具体措施及工作成果:

19)推动各地各部门培育、挖掘、总结本地、本部门优化营商环境特色案例和经验做法,大力宣传营商环境有关政策,营造浓厚宣传氛围。工作成果:完成省“营商环境十大案例”推选工作。牵头单位:市委宣传部、市营商环境局;责任单位:各县(市、区)委和人民政府〕

三、时间安排

守信践诺水平提升专项行动从2022年3月中旬开始,到2022年12月底结束,工作分三个阶段进行:

(一)工作部署。2022年3月底前,工作专班制定工作实施方案,确定工作目标,部署重点任务,各相关责任单位建立“一册”、“一表”、“一清单”,即将重点工作任务建账立册、工作任务进展表、问题整改清单。

(二)重点任务推进落实。2022年4月至10月底,全面推进各项重点任务落实,工作专班按月督导责任部门细化措施、完成时限、工作进展状态等,实行台账管理,10月底,各项重点任务基本完成。

(三)总结考核。2022年11月至12月底,按照《优化营商环境守信践诺水平提升专项行动工作专班重点任务分解表》成果展示和考评要点,对重点任务目标完成情况开展考核评价,全面总结评价对象优化营商环境的首创经验和典型做法,在完成既定目标的基础上,进一步加大工作推进力度,力争达到更好水平。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各牵头部门和责任部门要进一步提高政治站位,把提升守信践诺水平作为一项重要政治任务来抓,强化组织保障,细化工作部署,明确任务目标,压实工作责任,及时出台相应的配套制度文件。工作专班根据工作需要,不定期召开专班工作例会,听取工作进行情况的汇报,分析短板、弱项,解决工作中遇到的困难和问题,推动责任落实。

(二)强化工作推进落实。各牵头部门和责任部门要建立工作台账,明确任务要求和完成时限,做到目标任务“清单”化、关键指标“表格”化、进度管理“台账”化,持续推进政务践诺指标加速优化提升。

(三)强化考核评价。牵头部门和责任部门要逐月按照指标评价表开展指标评价,推进各项优化措施落地见效。专班将对照工作台账,在推进工作中逐月跟踪问效,及时收集汇总台账的工作进展情况,呈报市优化营商环境领导小组办公室。

(四)强化督导问责。工作专班办公室定期对牵头单位和责任单位工作情况督导检查,对每月、每季度工作进展迟缓、成效不明显的单位加强跟踪督办,限期整改落实。对不履行或不正确履行职责的单位或者个人,将相关情况向市督导考评问责工作专班反馈情况,依规依纪依法追责问责。


文章搜索

专栏直通车
返回顶部